새벗유치원, 막장 만들기 체험 실시

만능 양념장 막장을 만들어보았어요!

새벗유치원(원장 우수경)은 12월 28일(목) 각 교실에서 유아 117명을 대상으로 막장 만들기 체험을 실시했다.
막장만들기 체험은 콩을 주원료로 한 우리나라 고유의 발효식품을 경험하고 이를 통해 전통음식의 여러 효능을 이해할 수 있는 기회를 제공하는 데 목적이 있다.

막장 체험은 막장을 만드는 데 필요한 재료인 메주가루, 고춧가루, 소금, 엿기름을 충분히 탐색해보고 적당한 비율로 배합하여 섞어서 만들어보는 활동이다. 유아들이 만든 막장은 가정으로 보내어 가족들과 함께 막장을 먹어보고 경험할 수 있는 기회를 제공할 예정이다.

4세 000은 “된장찌개를 끓일 때 막장을 넣고 만들 수 있대요. 오늘 가족들과 된장찌개를 끓여 먹을거예요.”라고 말했고, 5세 000은 “나물을 무칠 때 막장으로 하면 더 고소하다고 했어요. 엄마와 함께 시금치 나물을 만들어 보고 싶어요.”라고 소감을 밝혔다.

우수경 원장은 “유아들이 막장 만들기 체험을 통해 음식과 문화에 대한 이해력과 창의력을 높이고 한국 고유의 음식 문화를 이해하는 계기가 되었기를 바란다.”고 밝혔다.


<저작권자 ⓒ 한청타임즈, 무단 전재 및 재배포 금지>

채석일 기자 다른기사보기